Представляем вам интервью с фикрайтером и совладельцем сообщества Brotherhood of the CROW Lios Alfary
читать дальшеЧто привело вас в фэндом? Как познакомились с мангой/аниме D.Gray-Man?
D.Gray-Man мне рекомендовали друзья, рекомендовали довольно настойчиво и независимо друг от друга, поэтому он у меня был скачан и отложен в папку под кодовым названием «На когда будет время и желание». Эта папка поехала со мной в отпуск, и там, в тихую украинскую ночь, когда у меня внезапно кончились архивы с «Цельнометаллическим алхимиком», [а сало не началось,] я решил еще чуть почитать – а вот хоть и ди-грей, а потом спать…
Когда за окном рассвело, а все мысли крутились исключительно вокруг плывущих в Эдо экзорцистов, я понял, что попал =)
Канон, фанон, неканон – что вам ближе и интереснее на данный момент?
Канон! Я, вообще, «дурной канонист», а канон этого онгоинга совершенно сшибает с ног сюжетными поворотами и заставляет ожидать и предвкушать каждую новую главу. Оттого творчество фанатов предсказуемо отходит на второй план.
Самый яркий момент канона? Почему он вас впечатлил?
Хм. Пожалуй, разговор Комуи с Алленом по удаленной связи в Ковчеге и последующие воспоминания о нем - в момент, когда Аллен играет в комнате 14го. Просто очень зацепил и прочувствовался - простые ведь, в общем-то, слова были сказаны, а такие нужные и единственно правильные.
Любимый герой в «D.Gray-Man»? Чем он вас привлекает?
Не смогу ответить, пожалуй. В «D.Gray-Man» у меня нет одного единственного любимого персонажа, я их всех люблю, кого-то больше, кого-то меньше, каждого - за разное, каждого - по-своему. За это от меня Хосино Кацура получает каждый раз мысленные восхищения и благодарности, потому что создала прекрасный, интересный мир и населила его яркими, живыми персонажами.
Проблема главных героев. Существует ли она? Как часто второплановые персонажи, на ваш взгляд, оказываются интереснее главного героя? Случается ли главному герою проигрывать на фоне других персонажей?
Я очень люблю второплановых героев [и небескорыстно] - о них меньше рассказывается, и додумать про них интересное, раскрыть их, сказать что-то новое всегда легче. Оттого если главные герои чем и проигрывают, так это размерами поля для фикрайтерской с ними игры. А в основном - если главный герой, через которого мы фактически и смотрим на авторский мир, в каноне невзрачен и проигрывает кому-то, то значит это невзрачный и проигрышный мир, что уж… но с этой мангой у меня нет подобных проблем.
Герои в каноне, к которым у вас прохладное отношение. Какие герои, на ваш взгляд, мало прописаны в каноне, но фанон по ним очень хорош?
Ну, во-первых, смотрим ответы на предыдущие вопросы =)
А во-вторых:
Нет людей неинтересных,
скучных, равнодушных, пресных,
слишком добрых, слишком честных
- не было и нет!
Это просто мы ослепли,
роемся в холодном пепле,
ищем - океан ли? Степь ли?
Россыпь ли планет? (с) О.Ладыженский.
Ей-богу, лучше мэтра в данном случае и не скажешь.
Конечно, формат манги не позволяет раскрыть всех персонажей одинаково, но заделы для всех оставлены очень хорошие. Лично мне сейчас особенное удовольствие доставляет «раскапывать» две линии: далекое прошлое Четырнадцатого, Графа, Роад, Маны Уокера и Мариана Кросса и недалекое прошлое юных Воронов – Линка и будущих Третьих Экзорцистов. И в том, и другом случае есть замечательный общий фанон, на который интересно оглядываться и проводить параллели со своими мыслями.
АУ, ООС - ваше отношение к ним? Почему?
ООС я терпеть не могу. Есть у меня такая к этому пункту в предупреждениях тихая, малозаметная ненависть. Потому что я люблю персонажей не за имена, цвет футболки или форму носа, а за образы, яркие особенности характеров, определенные реакции на поданные раздражители, и я всегда огорчаюсь, если в тексте меня этих ярких особенностей лишают.
С другой стороны, «авторское видение персонажей» - это общий фикрайтерский грех, поэтому если отклонения от заданного незначительны, я относусь к ООСу снисходительно. Равно как и к AU - до определенного момента, когда начинается и вовсе малосвязанное с каноном повествование. Да, любая AU (даже если это ответвление каноничного мира) объективно искажает оригинальные характеры. Но я считаю, что если уж придуман иной вариант мира и при этом еще и характеры изменены сверх заданных условиями AU погрешностей, честнее и правильнее написать оригинальное произведение, а не заставлять читателя недоумевать: «Что действующие в фике люди имеют общего с моими любимцами, ради которых я начинал это читать?»
Какой герой в творчестве фэндома, по-вашему, больше всех страдает болезнью ООСа? Почему? Кто выходит каноничным чаще всего? Чем это достигается? Ваше восприятие этих персонажей.
Логично же, что кого больше любят, про кого больше пишут – тех чаще и ООСят, так что Аллену, Канде, Лави, Тики всегда достается подобного счастья во множестве. Но к тому же, в фэндоме существует неприятная тенденция «отыгрываться» на нелюбимых персонажах или персонажах, «разбивающих» любимый пэйринг автора. Самый распространенный и яркий пример – Линали в слэшных фиках, очень жаль ее бывает порой, настолько искаженным и плоским получается образ.
А самым каноничным обычно выходит Граф. =) Потому что никто не знает толком, что это Мировое Зло(ТМ) из себя представляет, и относятся к нему с опаской.
Какие фэндомы еще привлекают вас? Почему? Какой фэндом был первым?
Условно-актуальны для меня сейчас фэндомы серии игр «Final Fantasy» (XII - в особенности), «Саги о Форкосиганах» Л.М.Буджолд, аниме по Gundam-вселенной, аниме и романов «Legend of the Galactic Heroes», «Trinity Blood» и манги «Monochrome Factor». И толкиенисты – тем своим краем, которым они примыкают к ролевому движению как таковому.
А первым был, пожалуй, SciFi-фэндом, в принципе, потому что для подобного общения фанатов у нас был свой небольшой КЛФ при библиотеке, потом началось мое общение с ролевиками, и только потом в нашу провинцию протянули доступный интернет и пошло-поехало.
Принимаете ли вы кроссоверы? С каким фэндомом вы хотели бы скрестить D.Gray-Man, или прочитать что-нибудь на эту тему? Почему?
Кроссоверы принимаю, почему нет? Если выписано хорошо, доказательно, со знанием обоих канонов... жаль, попадается такое редко.
Хотя со своей стороны я хотел бы скрещивать «D.Gray-Man» только с одним «фэндомом» - с реальными историческими событиями. Там такой простор для сюжетов и вариаций!
Как вы относитесь к слешу, яою и юри?
Непосредственно =) Я их пишу - также как и гет, и джен.
Правомерность существования PWP. Имеет ли смысл создавать что-то в подобном жанре, нравится ли вам подобная подача рассказа?
PWP я в обсуждениях частенько расшифровываю не как «Plot? What plot?!», а как «про Васю и Петю (или Полину =))». Довольно сложно написать вхарактерное ПВП - жанр обуславливает краткость и сосредоточенность не на характерах, а на процессе. Оттого в занимающихся любовью персонажах далеко не всегда опознаются персонажи канона, а имена и «усы и подделать можно» (с).
Это не значит, что жанр не имеет права на существование. Это значит, что результат часто выходит не интересный – для меня как читателя – и заставляет пройти мимо без особых эмоций по поводу, увы!
Проблема флаффа и ангста. Когда жанр начинает переходить допустимые границы, и автору стоит остановится?
Все хорошо в меру. И ангст, и флафф должны быть приправой к хорошему тексту, его оттенком, а не основной составляющей. Четкой границы или указаний нет, но чем текст проще, чем менее он перегружен описаниями эмоций (вместо описания их выражений в действиях, атмосфере), тем лучше воспринимается, ИМХО.
Мери Сью, Марти Сью. Насколько вы терпимы к такому явлению? В чем смысл существования данной особи, и может ли это быть оправданным? В чём, по-вашему, разница между МС и ОС?
Все дело в качестве исполнения. В подаче действий, характера. С персонажами же – ну, прямо как с детьми! Их можно любить, холить и лелеять в умеренных количествах, а можно – баловать, подстилать соломку, выдавать белых коней и всячески потакать. =) Вот во втором случае как раз МС и получаются – когда автор любит «своего» персонажа больше, чем читатели. Причем если черты МС (невероятную силу, притягательность, легкость решения сложных проблем) начинают проявлять каноничные персонажи – это автору, скорее всего, простят, потому что читатели уже любят этих персонажей, раз взялись читать про них в фике. А вот если оригинальные – могут и помидорами закидать.
Что подтолкнуло вас к творчеству?
Я просто с детства люблю рассказывать сказки. И вот как научился записывать слова на бумаге, так с тех пор и пишу.
Что вдохновляет вас на создание сюжета, и насколько важно для вас мнение читателей?
Сложно сказать. Сюжет может прийти в процессе проговаривания, обсуждения какой-либо темы, а может – совершенно внезапно сложиться в голове или присниться. Часто вдохновение хорошо призывается «ключ-фразами», артом или фанартом по любимому миру, озвучивания чужой идеи из разряда «сам не напишу, но может, тебе понравится?».
Если текст достаточно объемный, лучшая помощь для меня – это разговоры о нем, подбадривания и подталкивания («пиши, я хочу знать, что дальше»). Потому что для себя, в своей голове я все уже разложил по полочкам, яркие картинки посмотрел и порадовался, а если отдачи, отклика на идеи нет, мне обычно становится лениво тратить время на рассказ.
Поэтому первые читатели текста (беты и гаммы) для меня важны не столько как редакторы (хотя свежий взгляд гораздо лучше вылавливает ошибки в тексте), сколько как оценщики: интересно ли, характерно ли, удалось ли поймать основную мысль, уловить соль шутки и проведенную параллель, стоит ли текст дальнейшего развития…
Важно, хотя и не равноценно, и мнение последующих читателей. Я ведь «не волшебник, я только учусь» и зачастую неспособен объективно оценить написанное – когда я перечитываю текст, то каждое предложение для меня подсвечено определенной интонацией, ощущениями, которые далеко не всегда удается передать читателям. Осуществлению такой передачи, найденным «общим» точкам воздействия я всегда очень радуюсь – значит, получилось, значит, не зря старался. При этом короткие и положительные отзывы – приятны и тешат самомнение, а развернутые критические – позволяют глянуть на текст с другой стороны и избежать ошибок в будущем. Но по-настоящему вдохновляют и заставляют двигаться дальше – отзывы из серии «понял мысль и хочу поговорить об этом», именно за них и разворачивающиеся в комментариях/в личном общении дискуссии я наиболее благодарен.
Расскажите о вашей первой публикации. Какие у вас остались впечатления? А помните свой первый отзыв? Каким он был, положительным, отрицательным? Как повлиял на ваше дальнейшее творчество (если повлиял)?
В первый раз с фиком я публиковался на конкурсе дневникового сообщества “Yaoi forever”. Это было шесть лет назад и точной формулировки отзыва я уже не помню, к сожалению, тем более что он там все же был не один. Но отрицательных точно не было, потому что буквально через две недели довольный я приволок на этот же конкурс свой второй фанфик под самое закрытие (с которым и умудрился выиграть тогда). Так что толчок был - и позитивный.
Ваш стиль письма совершенно не выдаёт в вас автора-женщину. На ваш взгляд, существует проблема "мужской" и "женской" прозы, хоть и в фанфиках (которые пишут, как правило, девушки)?
"Корнет, вы женщина?!" (с) Не сказать, чтоб я много задумывался об этом вопросе. Как по мне, понятия "мужской" и "женской" прозы характеризуют не писателя, а читателя. Т.е. "литература, которую читают преимущественно женщины" - те же сентиментальные романы, например, "женские" фэнтези и детективы (слэш опять же); "литература, которую читают преимущественно мужчины" - романы о супергероях десантного образца, "крутые" детективы и всяческие "романы в стиле техно". А есть литература-"унисекс", интересная и понятная всем. Поэтому я просто предпочитаю не загонять себя под ограничения, ориентироваться на третий стиль и писать так, чтоб можно было потом самому перечитывать и не плеваться. Не уверен, что получается всегда, но по крайней мере, мои дженовые вещи почитывают читатели обоих гендеров (а некоторые извращенцы даже читают слэш, старательно пролистывая рейтинговые сцены ради сюжета - и я этим тайно горжусь, да =)).
Считаете ли вы, что автор в первую очередь должен творить для себя, а остальное вторично?
«Можешь не писать? Не пиши» (с). Но если уж начал, если текст оказался востребованным – будь добр рассказать эту историю до конца. Последнее, правда, у меня иногда вызывает сложности, но я честно стараюсь =)
Существует ли у вас проблема исполнения? Насколько сложно иногда бывает воплотить задуманное в реальность?
Иногда – очень сложно. Вот видишь образ ситуации, тянешь к нему свои загребущие лапы, а он ускользает, зараза, не дает себя пересказать словами. Некоторые эпизоды я могу переписывать по несколько раз, пытаясь добиться нужной передачи. А некоторые покручу и совсем выкидываю в черновики – раз не идет, значит, нет пока для него места.
Что из своего творчества вы считаете лучшим?
Лучшим или любимым?=) Любимое для меня обычно то, что еще не дописано. По «D.Gray-Man» сейчас – это «Рассветы весны», очень хочется дотянуть все-таки текст до той планки, которую выставил себе. А лучшее – это такая вершина, после которой всё дальнейшее творчество на тему становится несколько бессмысленным, вторичным. Надеюсь, я это «лучшее» ещё не написал.
Обязательна ли реалистичность сюжета, сильная связь с каноном при написании фика?
Связь с каноном должна быть неразрывная. Особенно в случае с АУ важны ниточки к канонным фактам и ситуациям - иначе, вообще, не имеет смысла писать фанфик, можно сразу сесть за ориджинал, проку больше будет.
Что же касается реалистичности, то с ней сложнее, потому что реальность у нас фантастическая. Но и в ней действуют основные законы, которые имеет смысл соблюдать.
Сюжет: то, что задумывалось изначально, и то, что получилось в итоге. Бывает разница, идея может поменяться? Если да, то что может послужить причиной? Как часто идея меняется в вашем творчестве в процессе написания?
Бывает, если в процессе открываются новые факты канона или внезапно приходит в голову Свежая Интересная Мысль. Тогда многое может поменяться. Но такое происходит только с объемными вещами. Поэтому я и стараюсь не выкладывать WIP’ы в открытый доступ.
Проблемы штампованности сюжетов, на ваш взгляд, насколько актуальны в фэндоме, как вы считаете? Есть ли любимые писатели (в классике и т.п.), которым хотелось бы соответствовать? Ваше отношение к плагиату?
Любимых писателей у меня достаточно много. И можно сказать, что я “приворовываю” у них стилистические приемы, образы, эмоциональные составляющие - ведь все это оседает в “подкорке”, чтоб всплыть позже, при необходимости. Даже “манера письма” нарабатывается на основе прочитанного; происходит своеобразная химическая реакция - что-то улетучивается или выпадает в осадок, но все что осталось, все твое. =)
При этом плагиат, когда при публикации текста элементы (сам текст или его фрагменты - без отсылки на автора) остаются неизменными, а меняются лишь имя автора и/или изредка имена героев, конечно же, недопустим и унизителен для публикующего.
Если же говорить о сюжетах, в принципе, то сразу вспоминается список Жоржа Польти: 36 основных драматических сюжетов в литературе и их элементы. Ничего нового вроде бы и не добавишь. Более того - рассказать историю любви (объективно: самую распространенную и самую востребованную линию в фиках), не повторив уже сказанного до нас, практически невозможно. Особенно в фиках - мы уже изначально оглядываемся на чужой сюжет, играем чужими персонажами на чужом поле, и вся разница в акцентах. В оттенках, деталях и исполнении. В подсветке тех или иных скрытых автором моментов. В додумывании несказанного.
И это не проблема. Это вызов.
Прототипы (к теме оригинальных персонажей). Опираетесь ли вы в их создании на черты характера и внешности известных вам людей или полностью берёте их «из головы»?
У меня в голове [такая свалка] столько всего, в том числе и образов, и характеров - реальных или литературных, что слепить из скопившегося нужное - не так уж и трудно. =)
Употребление ненормативной лексики. Уместно ли?
“Уместно ли” где? В какой ситуации? Каким персонажем? Для каждого разговора нужен свой стиль речи, иногда и грубое словцо может понадобиться, и матерное. Другое дело, что злоупотреблять подобной лексикой не стоит, а то у читателя его внутренние “уши” завянут. =)
Какой размер произведений вы считаете оптимальным (рассказы, повести или романы/мини, миди или макси)?
Пока что лучше мне удаются короткие формы. Но я не теряю надежды научиться писать романы.
Проблема "героев". Что вы подразумеваете под "героем"? Каким он должен быть для вас, для читателя? Отрицательные и положительные черты "героев".
У меня нет проблем с героями. Для этого есть простой рецепт: берем интересующего нас персонажа из канона, смотрим на него внимательно, корректируем яркость, любуемся, капельку влюбляемся - и хоп-ля! У нас получился герой. Самое главное условие - чтоб потом в тексте он оставался нам интересным. Живым. Человечным - а если не-человек, то чтоб человеческое ему не было чуждо. Все остальное - уже второстепенно.
Насколько удается совмещать основной вид деятельности (работа, учёба, может быть) и творческую?
Творчество всегда страдает, конечно. Как у Жванецкого: “Если уволиться и сесть писать, то жить на что? А если работать и писать, то жить когда?”. Мне бы сутки подольше, мне бы энергии побольше, мне бы прямой передатчик образов из мозга в текстовый файл, чтоб всё успевать... ах, мечты-мечты!
Творчество – для вас это отдача душевных сил или подпитка?
Это заем. Сперва отдаешь, потом собираешь с процентами. Если удачно отдал, конечно. =)
Ставите ли вы себе сроки? Если да, то как часто получается их выдерживать?
Стараюсь ставить и выдерживать. В режиме “дэдлайна” я обычно продуктивнее и энергичнее работаю. А как только отпустишь вожжи, скажешь себе: “Это не срочно, потом сделаю”, - так и растягивается исполнение на месяцы и месяцы...
Какие требования вы предъявляете к чужим фикам? Удаётся ли вам самому соответствовать этому уровню?
К себе я обычно предъявляю более жесткие требования, чем к другим. А с чужими фиками довольно просто получается - чтоб был интересный сюжет, чтоб интересующие меня персонажи присутствовали в характере и чтоб стиль написанного не отталкивал. Всего-то навсего =)
Вы с Valkirija Free создали сообщество, посвящённое Ватикану и его представителям в манге D.Gray-man.Чем вас привлекают данные персонажи, тем более что в каноне они раскрыты очень мало? Что вы можете сказать по поводу фанона, выстраиваемого вокруг них?
С самого начала было интересно: если есть исполнители-экзорцисты, то кто же на самом деле стоит над ними, а главное - кто контролирует исполнение? Поэтому когда в сюжете появились инспекторы Ватикана, я сразу же насторожился и не зря. А потом была "детдомовская" арка, где Линк проявил себя во всей красе, и яркое появление Мадарао, слова-намеки о "спецподразделении", улыбочки Токусы, фразы и действия ("защищать - наша работа"). Эти персонажи хорошо соответствуют одному из самых любимых моих типажей - офицеров, службистов до мозга костей, людей долга... Как тут не заинтересоваться и не попытаться фаноном заполнить канонные лакуны? Не знаю, кому как - а я не устоял. =) И мне очень нравится наш фанон вокруг них, построенный на параллелях с иезуитами, замешанный на капельку романтизированных представлениях об Италии XIX века, дополненный мозаикой церковных витражей - возможно, персонажи не слишком популярны, зато фанон получается "камерным", его интересно согласовывать и обсуждать. и хочется привлекать к обсуждениям весь "подфэндом Ватикана", для того, в числе прочего, мы и создали сообщество. =)
С работами Lios Alfary вы можете ознакомиться в творческом дневнике автора Текстосклад
Интервью с Lios Alfary
Представляем вам интервью с фикрайтером и совладельцем сообщества Brotherhood of the CROW Lios Alfary
читать дальше
С работами Lios Alfary вы можете ознакомиться в творческом дневнике автора Текстосклад
читать дальше
С работами Lios Alfary вы можете ознакомиться в творческом дневнике автора Текстосклад