Уважаемые участники сообщества, сегодня мы представляем вам интервью с Ториа Гриа, замечательным фикрайтером, косплеером и переводчиком команды "Welcome to Wonderland", которая выполняет переводы с японского языка такой манги, как "Gintama", "07-Ghost" и "Akaboshi","D.Gray-Man".
читать дальшеВ. Что привело вас в фэндом? Как познакомились с мангой/аниме D.Gray-Man?
О. Познакомилась через довольно известный официальный арт с Кандой и Алленом, где они идут с покупками и явно снова ссорятся. Спросила "откуда", и мне вручили три диска с первыми 50-ю сериями. Аниме, честно говоря, не зацепило. Досмотрела до момента "отрывания руки ГГ" и дальше смотреть не особо хотелось. Да, Аллен, да, Роад с Тики, но не впечатлило. Мне понравился сам момент, сама серия, но это никак не повлияло на мое общее восприятие мира D.Gray-Man на тот момент. Наверное, я не хотела и дальше разочаровываться. А потом, через полгодика, от скуки решила прочитать мангу. Без филлеров и лишней воды фэндом зацвел новыми красками. Само аниме мне стало нравится с арки ковчега, которую я увидела уже после запоя мангой. Если я берусь пересматривать аниме, то именно с этой арки. И меня настолько затянуло, что дочитав все русско-имеющееся, я решила перевести для всех дальнейшие события. Чем занимаюсь и по сей день.)
В. Японский вы выучили именно из-за увлечения аниме и мангой?
О. Только начала учить, но да.
В. «D.Gray-man» вас привлекает в первую очередь персонажами или миром, который создала Хошино Кацура?
О. Для меня «D.Gray-man» удачно сочетает в себе захватывающий мир и не менее интересных персонажей. Мне очень нравится общая атмосфера манги, ее развитие и то, что в ней нет строго распределения на "хороший" - "плохой".
В. Какие фэндома еще привлекают вас? Почему? Какой фэндом был первым?
О. Очень многие. Особая любовь принадлежит "One Piece", "Bleach", "Dogs: B&C", "XXX-Holic", "Kuroshitsuji", "Merlin BBC" и многим другим.
Первый фэндом в общем - "Star Wars", в аниме\манге - "Naruto".
Для меня главное - это интересный, прописанный мир или харизматичные персонажи. Если фендом сочетает в себе и то, и другое - это вообще прекрасно. Но можно и одно. Так канон и мир Reborn'а меня не особо впечатляют, но вот персонажи там шикарные.
В. Насколько, по вашему мнению, автор имеет право изменять мир и персонажей (АУ, ООС), не доводя их до абсурда? Что должно оставаться неизменным? Или каждый автор может делать, что пожелает?
О. Неизменными должны оставаться черты характера. Но АУ в любом случае подразумевает ООС, так как в иной ситуации или под влиянием нестандартного для канона жизненного пути герой может начать вести себя по-другому. Но опять же, надо знать меру. Канда никогда, ни в каноне, ни в АУшном мире, не станет "трепетной няшкой", Тики - нести мир во всем мире, а Кросс - "добрым самаритянином". Все изменения персонажа должны иметь под собой серьезный обоснуй. Иначе произведение становится совершенно не читаемым.
В. Любимый герой в «D.Gray-Man»? Чем он вас привлекает?
О. Сложно сказать. Все они хороши по-своему, но если выделять самого-самого, то я разрываюсь между Алленом и Тики. Причем Аллен нравится именно мангашный, в аниме его характер раскрыт слабо. В нем нравится внутренний конфликт, необходимость носить маску. Ну а Тики... это Тики, просто шикарный мужчина.
Особая любовь к семье Ноя - Шерил и Роад великолепны.
В. Принимаете ли вы кроссоверы? С каким фэндомом вы хотели бы скрестить D.Gray-Man, или прочитать что-нибудь на эту тему? Почему?
О. Кроссоверы - дело тонкое и очень напряжное. Их сложно прописывать, так как миры должны быть максимально сочетаемы. Но это в серьезных произведениях. Стеб, как правило, прощает все.
D.Gray-Man ни с чем скрещивать бы не стала, так как у них уже альтернативный 19 век. Если рассматривать АУ-современность, то, как это ни странно, почитала бы кроссовер с Dogs или Reborn.
В. Как вы относитесь к слешу, яойю и юри?
О. Спокойно. Юри не особо люблю, но ничего против не имею. Для меня уже давно не имеет значения пол заявленных в пейринге персонажей - красиво прописанный гет я почитаю с таким же удовольствием, как и слеш.
В. Какой момент канона произвёл на вас наиболее яркое впечатление?
О. В аниме - когда Тики отрывает Аллену руку в лесу. Да, в каком-то смысле это изврат, но эту серию я готова пересматривать постоянно. Плюс, очень нравится момент, когда Ленали снова обретает свою Чистую силу.
Почему - сказать затрудняюсь. Просто нравится.
В манге - конец 182 главы, где Канда пронзает 4 уровень, и лезвие его катаны проходит в миллиметре от шеи Аллена. Очень нравятся их лица в этот момент. Эта сцена повторяет ту, что случилась при их первом знакомстве, и видно, насколько они изменились за это время.
В. АУ, ООС - ваше отношение к ним? Почему?
О. АУ люблю. ООС - в малых количествах и обоснованный. Но, в любом случае, все зависит от того, как прописан общий сюжет.
В. Канон, фанон, неканон – что вам ближе и интереснее на данный момент?
О. Затрудняюсь ответить. Главное, чтобы цепляло, а что именно - это уже десятый вопрос.
В. Мужская беременность в фанфиках. Это смешно или неприятно для вас?
О. Воспринимаю только в откровенном стебе, и то не всегда. Лучше уж сделать фем-версию персонажа.
В. Правомерность существования PVP. Имеет ли смысл создавать что-то в подобном жанре, нравится ли вам подобная подача рассказа?
О. Определенно, да. ПВП имеет те же права на существования, что и миди, и макси фики. Сама писать ни ПВП, ни простенькую НЦу не умею, но иногда появляется желание почитать что-либо подобное.
В. Проблема флаффа и ангста. Когда жанр начинает переходить допустимые границы, и автору стоит остановится?
О. Сложно сказать - все должно быть в меру, соответствовать изначальной задумке автора. Но розовые фартучки на Канде и режущий вены Аллен мною не воспринимаются.
В. Мери Сью, Марти Сью. Насколько вы терпимы к такому явлению? В чем смысл существования данной особи, и может ли это быть оправданным? В чём, по-вашему, разница между МС и ОС?
О. МС - это вечная проблема любого фендома. Я обычно закрываю фик, когда вижу первые же намеки на нее. Смысла в существовании МС нет, это лишь плод творчества молодых и неопытных авторов. Думаю, что через проблему МС проходят большинство фикрайтеров, но некоторые успевают сообразить, что делают что-то не так, а кто-то - нет. Идеальной средой для обитания МС служит стеб. А в остальные жанры путь ей закрыт.
Разница между МС и ОС огромна. Создавая ОС, на автора ложится огромная ответственность, так как он должен идеально вписаться в канонный мир. Читатель должен так же хорошо чувствовать его, как и остальных персонажей. ОС должен стать живым, со своими фишками, слабостями и желаниями. У МС этого обычно нет - она просто раздражающе идеальна.
В. Проблема главных героев. Существует ли она? Как часто второплановые персонажи, на ваш взгляд, оказываются интереснее главного героя? Случается ли главному герою проигрывать на фоне других персонажей (к примеру: Аллен-Канда?)
О. Конечно, существует, причем в любом фэндоме. В том же "Naruto" львиную долю внимания забрали Саске, Итачи и Акацки, в "Bleach" - шинигами и арранкары, и т.д., и т.п. Это нормально. Фанаты найдутся у каждого персонажа, даже если он появиться лишь на пять минут. Но не думаю, что можно со 100%-ной уверенностью сказать, что тот персонаж лучше этого. Все зависит от личных предпочтений.
В. Герои в каноне, к которым у вас прохладное отношение. Какие герои, на ваш взгляд, мало прописаны в каноне, но фанон по ним очень хорош?
О. Прохладное отношение... разве только к Чао Джи. Не люблю такой тип людей.
Прописаны мало - Дейся Барри, Тимоти, Клауд Найн, Сокаро... Появлялись мало, но сами по себе очень колоритные персонажи. Очень нравятся в фаноне. На первом месте - Шерил Камелот. Его было мало, но он просто прекрасен.)
В. Какой герой в творчестве фэндома, по-вашему, больше всех страдает болезнью ООСа? Почему? Кто выходит каноничным чаще всего? Чем это достигается? Ваше восприятие этих персонажей.
О. Как это не странно, но больше всех страдает Ленали Ли. Бедную девушку кем только не выставляли - и полной блондинкой, и истеричкой, и расчетливой стервой. Фанатами Юллена, Тиллена и Лаванды она воспринимается как потенциальный враг счастью их любимчиков, и поэтому-то они отыгрываются. Для меня Ленали - девушка с кучей внутренних тараканов и самой подорванной психикой среди всех обитателей Ордена. Она просто стремится защитить те крохи нормальной жизни, что у нее есть. Брата, друзей... И даже плача, все равно встает и дерется до последнего.
Самый каноничный, пожалуй, Комуи. Его очень просто писать - умный мужчина, изображающий из себя клоуна и помешанный на своей сестре. Но от этого он становится не менее интересным.
В. Что подтолкнуло вас к творчеству?
О. В детстве у меня была бессонница, вернее, я была совой, а укладывали меня спать уже часов в 9.) Вот так, чтобы отогнать монстров из темноты, я придумывала всякие миры, полностью погружаясь в них. С годами фантазии разрастались, персонажей становилось все больше, а источниками для вдохновения служило все прочитанное и увиденное. Писать начала еще в школе, своеобразный ориджинал-мир в духе дедушки Пратчетта, который нежно отшлифовывается и оберегается мною до сих пор.
В. Что вдохновляет вас на создание сюжета, ваша муза? Что помогает творить?
О. Вдохновить может все что угодно - начиная уже с созданного произведения, музыкальной композиции, сна и кончая бредовым потоком мыслей. А помогает творить поддержка близких людей и простых читателей. И дружески "пинки" для улучшения трудоспособности.
В. Существует ли у вас проблема исполнения? Насколько сложно иногда бывает воплотить задуманное в реальность?
О. Очень часто бывает, что пальцы не успевают за мыслями. Бывает, что стараясь все быстрее записать, я проглатываю буквы, слова, мысли. Так что во время вычитки приходится туго. Да и НЦ дается мне с трудом - природная стеснительность и незнание материала дает о себе знать. Про зверя-обоснуя, который постоянно грызет мой мозг, я пожалуй промолчу...
В. Что-то из чужого творчества помогает при создании своего? Что вас вдохновляет?
О. Все, что я читаю или смотрю. Вдохновение может нагрянуть внезапно и нести совершенно противоположную мысль, нежели была в источнике.
В. Любимый фанфикер/художник/колорист и т.д. фэндома.
О. Фанфикеров и художников слишком много для перечисления.
Из колористов, пожалуй, выделю Chesia. Мне очень нравится, как она работает с цветом.
В. Что из своего творчества вы считаете лучшим?
О. "Его кукла" по Наруто и "Тчнс" по D.Gray-man.
В. Проблемы сюжетов и невозможность создания новых (заштампованность, "бродячие" сюжеты)? Существует ли в фэндоме, как вы считаете? Если да, в чем это выражается? Какие сюжеты и темы вы встречаете чаще всего?
О. Велосипед уже не изобрести, и естественно, что похожие темы качуют от одного автора к другому. Но, как я уже упоминала, главным является исполнение. Даже самую заурядную идею можно вывернуть так, что будешь читать, не отрываясь от монитора.
Самым распространенной и забитой идеей на мой взгляд является школа\университет, куда помещают главных героев. Обычно на этом идея автора и заканчивается. Очень редко там прослеживается полноценный сюжет.
В. Есть ли у вас любимые писатели(в классике и т.п.), которым хотелось бы соответствовать? Чем они вас привлекают, что бы вы хотели у них позаимствовать?
О. Булгаков, Толкиен, Конан-Дойл, Пратчетт, По, Лавкрафт...
Мне очень нравится, как они описывают свои миры, закручивают сюжет и приправляют все это персонажами, в которых веришь с первой же строчки. Эти авторы умеют "затягивать" в сети своих произведений, чему очень хотелось бы научиться и мне.
В. Во всех произведениях должны присутствовать: идея, сюжет и композиция... или нет?
О. Не считая зарисовок - да. Без этого произведение становится скучным и совершенно не запоминающимся.
В. Обязательна ли реалистичность сюжета, сильная связь с каноном при написании фика?
О. Да. Чем сильнее автор прописывает мир и погружает туда читателя, тем сильнее реакция на его произведение. И связь с каноном должна присутствовать в любом случае, чтобы читатель не забывал, что именно перед ним.
В. Заимствование и плагиат. В чем разница, вам кажется? Ваше отношение к этому?
О. Заимствование, на мой взгляд, является одним из аспектов вдохновения, когда что-то чужое ты перерабатываешь в свое. В итоге - похожая идея, но исполнение разное. В плагиате от идеи больше остается чужого, чем своего, и это очень сильно смахивает на воровство, что, естественно, уже не хорошо.
В. Употребление ненормативной лексики. Уместно ли?
О. "Всему свое время и место. И место это - колледж" (с)
Ненормативная лексика смотрится нормально лишь в том случае, если она помогает раскрыть характер персонажа и его стиль общения. Но если мат присутствует только ради повышения рейтинга, читать сразу не хочется.
В. Какой размер произведений вы считаете оптимальным (рассказы, повести или романы/мини, миди или макси)?
О. Люблю – романы/макси. А про оптимальные сказать сложно. Как говорится, на вкус и цвет...
В. Проблема "героев". Что вы подразумеваете под "героем"? Каким он должен быть для вас, для читателя? Отрицательные и положительные черты "героев".
О. Затрудняюсь ответить. Все зависит от мотивации, способов достижения цели и прочего. Я люблю Аллена Уолкера и большую часть экзорцистов, но так же симпатизирую Тысячелетнему Графу и семье Ноя, хотя они являются "отрицательными персонажами". В моем представлении "герой" - это человек, столкнувшийся с трудностями и преодолевающий их. Все сюжеты завязываются на конфликте персонажа с окружающим миром, а "хороший" он или "плохой" зависит от точки зрения.
В. Беты, гаммы. Их влияние на сюжет и автора. В каких ситуациях эти люди помогали вам больше всего? Какие моменты работы с ними запомнились?
О. Беты очень важны для авторов, так как они не только редактируют ошибки автора, но помогают ему совершенствоваться. У меня было всего две беты, и, если первая просто подправляла грамматику, то вторая еще и ругала за такие глупые ошибки, стараясь вколотить в мою дырявую голову забытые правила русского языка.
Запомнившийся момент... пожалуй:
"-Я дописала главу.
-Круто!
-В ней около 10.000 знаков... ^____^
-...я тебя ненавижу. >.<"
Мне очень нравится, когда мы вместе сидим за правкой и последовательно разбираем каждое предложение. Это долгий, нудный, но в тоже время увлекательный процесс.
В. Насколько удается совмещать основной вид деятельности (работа, учёба, может быть) и творческую?
О. С трудом. Это видно по частоте написания новых глав.
В. Творчество – для вас это отдача душевных сил или подпитка?
О. И то, и другое. После некоторых фиков не могу заснуть из-за мандража, а некоторые выжимают эмоционально так, что приходится долго приходить в себя.
В. Сюжет: то, что задумывалось изначально, и то, что получилось в итоге. Бывает разница, идея может поменяться? Если да, то что может послужить причиной? Как часто идея меняется в вашем творчестве в процессе написания/рисования/создания?
О. Костяк зачастую я придумываю сразу - идея, главная мысль, то, чего я хочу добиться. Но по мере написания добавляются новые детали, меня заносит в ту или иную сторону, и таким образом произведение растет. Сильнее всего на внезапные перемены могут повлиять новые подробности в каноне. Но я стараюсь подобного не допускать.
В. Прототипы (к теме оригинальных персонажей). Опираетесь ли вы в их создании на черты характера и внешности известных вам людей или полностью берёте их «из головы»?
О. По разному. Кто-то придумывается из воздуха, кто-то - с реальных людей. Но в любом случае, персонаж перерабатывается до такого состояния, что уже мало походит на свой прототип. Однажды я пыталась списать персонажа с себя - в итоге получилась нечто, схожее со мной лишь в паре-тройке предпочтений в еде и напитках.
В. Ставите ли вы себе сроки? Если да, то как часто получается их выдерживать?
О. Нет, потому что все равно их просрочу.
В. Отзывы. Действительно ли они вам помогают? Любите количество или качество? Что больше помогает творить дальше: множество коротких положительных или мало, но развернутых и критических?
О. Отзывы всегда помогают продолжать творить. И чем более они развёрнуты, тем лучше, ведь так можно увидеть, какие места и идеи получились более сильными, и их стоит развивать и дальше.
В. Считаете ли вы, что автор в первую очередь должен творить для себя, а остальное вторично?
О. Да, но при этом он должен быть открыт для критики и предложений, так как его может занести не в ту степь. Я много раз встречала фики, которые просто шикарно начинались, шли, а вот концовку автор явно сливал.
В. Какие требования вы предъявляете к чужим фикам? Удаётся ли вам самой соответствовать этому уровню?
О. Сюжет, обоснуй, грамотно написанный текст.
Сама тоже стараюсь выполнять эти требования.
В. Расскажите о вашей первой публикации. Какие у вас остались впечатления? А помните свой первый отзыв? Каким он был, положительным, отрицательным? Как повлиял на ваше дальнейшее творчество (если повлиял)?
О. Если под "публикацией" понимать дать посмотреть другим людям, то это был мой ориджинал. Я долго очень стеснялась и говорила, что это не мое произведение. Главным критиком была моя подруга, ей очень нравилось, и это подстегивало меня писать дальше. Когда, спустя лет 5-6, я рассказала ей, что автор я, она долго не могла поверить в это. Сейчас, перечитывая, понимаю, насколько глупым и наивным он был, но это была хорошая школа.
На форуме... не помню, что было первым - то ли зарисовка про Кьюби и рамен, то ли фик "Ниндзя тоже люди" по Наруто. Но обе работы получили хорошие отзывы, что вдохновило меня выкладываться и дальше. Писала я всегда, независимо от комментариев, но выкладывать свои работы стеснялась.
В. Насколько важно для вас мнение читателей?
О. Очень важно. Всегда. Автор без читателей существовать не может.
В. Много ли у вас ещё фикрайтерских задумок по миру«D.Gray-man» , которые вы хотели бы воплотить в жизнь?
О. Много, очень много. Но, к сожалению, времени не хватает. Иногда даже подумываю о соавторстве.
В. Есть ли в настоящий момент тенденции в фэндоме, которые вам нравятся, и те, к которым вы относитесь отрицательно?
О. Не могу сказать, что против каких-то тенденций, я за свободу слова и мысли. Единственное, что меня несколько раздражает в последнее время, это привычка некоторых авторов писать "прОклятый". Зачем выделять ударение, не понимаю, до этого нормально читали и без подсказок. Из понравившегося - не так давно стали активно использовать Аллен\Неа в качестве братьев. Думаю, что тоже как-нибудь пройдусь по этой теме.
Спасибо вам за ваши ответы, за уделённое нам время.
Удачи вам и вдохновения!
Интервью с Ториа Гриа
Уважаемые участники сообщества, сегодня мы представляем вам интервью с Ториа Гриа, замечательным фикрайтером, косплеером и переводчиком команды "Welcome to Wonderland", которая выполняет переводы с японского языка такой манги, как "Gintama", "07-Ghost" и "Akaboshi","D.Gray-Man".
читать дальше
читать дальше